Боковой прицеп мотоцикла ИЖ-Юпитер-2к

11 мая 2012 | Рубрика: Мотоциклы Иж.

Боковой прицеп мотоцикла открытого типа предназначен для перевозки одного пассажира. Состоит из рамы  с колесом, подрессоренным торсионной подвеской, щитка  колеса, металлического кузова  и деталей крепления прицепа к мотоциклу.

Рама бокового прицепа изготовлена из стальных труб, соединенных между собой сваркой.
Для увеличения прочности рамы в ее углах приварены усилители (косынки).

На задней трубе сверху расположены два червяка, которые служат для крепле­ния пружин  кузова, и площадка  для регулирующих болтов торсиона. К фланцам  и  трубы крепятся болтами торсионное устройство и кронштейн с задним шаро­вым цанговым зажимом.

На передней трубе приварены две шайбы, между которыми располагается передняя часть кузова. В отверстие трубы вставлен передний кронштейн  с шаровым цанговым зажимом, закрепленный болтами.

На левой трубе установлены тяги. На правой трубе сбоку приварены подножка  и упор  буфера рычага колеса. В отверстие трубы вставлен и приварен кронштейн для крепления щитка колеса.

Торсионная подвеска колеса расположена внутри задней трубы. В трубу встав­лена муфта, в которой на шлицах крепится торсионный вал, изготовленный из специальной пружинной стали. Муфта закрепляется в трубе болтами, которые после затяжки контрятся от самоотвинчивания проволокой. С помощью этих болтов муфта может поворачиваться в трубе вокруг своей оси на некоторый угол. Благодаря такому повороту можно регулировать торсионный вал подвески. Для этого болты с одной стороны ввертываются, а с другой стороны вывертываются, и торсионный вал устана­вливается так, чтобы ограничитель  качающегося рычага  касался нижнего упо­ра рамы.

Внутри трубы установлена также втулка  с фланцем  и двумя подшипника­ми скольжения. В подшипниках вращается пустотелая ось (втулка) качающегося рычага, в отверстии которого на шлицах закреплен второй конец торсионного вала. Качающийся рычаг на шпонках закреплен болтами на наружном диаметре оси. Для предотвращения вытекания солидола между торцом подшипника и рычагом установ­лен сальник. Далее…

Подробности о мотоцикле Иж Планета 5



Принцип работы двигателей мотоциклов
Мотоциклы ИЖ-Юпитер 2 и ИЖ-Планета2 (продолжение)


Оставить комментарий

Фото дня