Переключение передач на мотоцикле

4 марта 2013 | Рубрика: Обучение.

Если вы только начинаете водить мотоцикл, вам лучше начинать освоение переключения передач на мотоцикле с бесшумной скоростной техники. Этот простой способ заключается в том, что при движении на умеренной скорости, если требуется перейти на повышающую передачу, следует плавно и несильно придавить рычаг снизу вверх. Чтобы произошло включение нужной скорости, следует немного сбросить обороты двигателя и слегка нажать рукой на рычаг сцепления.

Если переключение передач производится при интенсивном наборе скорости, то есть когда заслонка в карбюраторе поднята, нажимать на ручку сцепления не нужно. Переход на повышающую передачу производится в момент развития двигателем максимальных оборотов коленвала, и для этого требуется надавить снизу на рычаг переключения передач. Так вы точно достигните бесшумного и эффективного переключения на следующий режим.

  • Однако, обучение технике понижения передач обычно занимает больше времени и требует большей сноровки. Нюанс в том, что вам потребуется найти правильный баланс между частотой вращения коленвала и шестернями коробки переключения передач. То есть время, затрачиваемое на включение необходимой передачи, прямо пропорционально времени, что нужно на выравнивание крутящего момента шестерней и коленвала. Без выполнения этих условий, переключение передач не будет бесшумным и быстрым.
  • Технику перехода на понижающую передачу принято называть переключением с перегазовкой. Итак, принцип работы этого метода таков: при движении мотоцикла сцепление выключается, а при включении низшей передачи обороты двигателя стремительно растут, и сразу после повышения оборотов нужно отпустить сцепление. Сложность техники в том, что всю эту последовательность следует выполнить за доли секунды.

pereklyuchenie-peredach-na-motocikle1

Если при переключении передач на мотоцикле крутящий момент коленчатого вала двигателя окажется недостаточным, есть серьезный риск бокового заноса мотоцикла, что может привести к падению пассажира с водителем. Это особенно часто случается с новичками, только учащимися ездить на мотоцикле с мощным четырехтактным двигателем.

В любом случае, технику переключения передач лучше отрабатывать на специальных полигонах или хотя бы в местах без активного автомобильного движения и вдали от пешеходов, а так же не следует делать это с пассажиром. Такая осторожность поможет избежать жертв и снизит риск ДТП. Безопаснее всего, конечно, воспользоваться услугами обучения вождению мотоцикла у мотоинструктора. Цена в мотошколе всяко ниже цены собственного здоровья.





Оставить комментарий

Фото дня