Установка момента зажигания на двигателе Иж-Юпитер-2

14 мая 2012 | Рубрика: Электрика.
установка зажигания

Предварительно регулируются зазоры между контактами прерывателей. Для это­го из цилиндров вывёртывают свечи и, проворачивая коленчатый вал по часовой стрелке за болт якоря генератора, находят положение максимального зазора между контактами нижнего прерывателя. Ослабив винт 2 с помощью эксцентрика 20, устанав­ливают зазор 0,4—0,6 мм и закрепляют стопорный винт.
Повернув коленчатый вал на 180°, таким же способом устанавливают зазор между контактами второго прерывателя.

В правый цилиндр вместо свечи следует ввернуть специальную втулку для уста­новки зажигания, затем вставить в неё вороток из комплекта инструмента мотоцикла.

Вращая коленчатый вал по часовой стрелке, устанавливают поршень в в.м.т. Вы­вёртывая или завёртывая втулку, нужно совместить одну из рисок на воротке с тор­цом втулки. Дальнейшим вращением коленчатого вала по часовой стрелке на непол­ный оборот устанавливают поршень за 2—2,6 мм до в. м. т. При этом торец втулки должен совпадать со следующей риской на воротке. Отвернув винты 15 и 18, устанав­ливают начало размыкания контактов нижнего прерывателя поворотом основания 19. После этого винт 18 закрепить.

Опережение зажигания для второго цилиндра устанавливают аналогично первому при ослабленных винтах 15 и 17 поворотом основания 16 верхнего прерывателя. После этого винты 15 и 17 закрепить.

Момент размыкания контактов можно определить с помощью лампочки или па­пиросной бумаги, как указывалось выше.

Ещё более точно (до 0,1 мм) установка зажигания на двигателе ИЖ-Юпитер-2 мо­жет производиться с помощью индикатора, который с удлинительной лапкой закрепля­ется в специальной резьбовой втулке.

Вообще, установка зажигания на мотоциклах Иж-Юпитер сложнее чем на Планете. На мотоцикле Иж-Планета всё-таки один единственный цилиндр, и установка зажигания происходит с двумя кулачками.

А вот на мотоцикле Иж-Юпитер 2 цилиндра, и устанавливать зажигание гораздо сложнее, чем на Планете. Ведь устанавливать приходиться сразу под два цилиндра, и всё-таки заместо двух кулачков, как на Планете, на Юпитере их целых четыре. И их сложнее установить, чтобы двигатель мотоцикла правильно работал.



Установка момента зажигания (часть 2)
Установка момента зажигания


Оставить комментарий


+ 9 = восемнадцать

Фото дня