Мотоциклы Тула

24 января 2012 | Рубрика: Мотоцикл Тула.

Многие из нас хоть раз в жизни встречали на общественных дорогах, по меньшей мере, один мотоцикл Тула, и те, кто видел его впервые, не редко были удивлены его неординарным внешним видом.

Маленький, «пузатый поросенок», на таких же маленьких колесах, но имеющий экстравагантный дизайн и прекрасные характеристики по одолению бездорожья,- это все мотоцикл Тула.

Однако для того чтобы понять, чем вызвана его нестандартная облицовка и не по размеру стоящие колеса, следует углубится в более ранние времена…

История производства мотоциклов и мотороллеров «Тула», берет свое начало с постановления Совета Министров СССР о создании производственных мощностей в городе Тула и Вятские Поляны, обеспечивающих производство легких мотороллеров, вследствие которого в 1965 году двум оборонным заводам этих городов, пришлось осваивать абсолютно новую для них отрасль производства.

Поскольку темпы были очень сжатыми, то на заводе в Туле, решили не утруднять себя излишними работами, по проектированию новых мотороллеров, а просто взяли за основу немецкий «Goggo TA200» и организовали его массовый выпуск.

В ходе развития производства, Тульским заводом был освоен выпуск трехколесного грузового мотороллера, а к 70м годам и мотоцикла. Однако путь от легких мотороллеров к мотоциклам был не так уж и прост. Дело в том, что по тем временам производить продукцию, которая не предусмотрена по типажу и количеству специальными плановыми службами СССР, категорически запрещалось, поэтому Тульский завод не имел прав на разработку или создание собственного мотоцикла.
Положительным моментом, для того чтобы создать первый мотоцикл Тула, послужило огромное желание конструкторов завода, иметь собственную разработку продукции, для участия в ралли Международной федерации. Тем более, что на заводе существовала собственная команда, принимающая в них активное участие. Поэтому под собственный страх и риск было открыто небольшое производство мотоциклов средних размеров, но для того чтобы у государственных служб не возникало лишних вопросов на новые «байки» стали устанавливать колеса, предназначенные для мотороллеров. Такое решение по поводу колес, позволило перенести технику в принципиально другой класс – «мотомашин», а «мотомашины» производить заводу разрешалось. Вот так и появились на свет первые мотоциклы «Тула».

 


Автор: | Метки:

На мотоцикле Тула
Мотоцикл Тула

К записи "Мотоциклы Тула" есть 1 комментарий

«Мотоциклы Тула весьма прожорливые, кушают они 6-8 литров на 100км.» позвольте мне с вами не согласится, на днях читал тему об этом мотоцикле и наткнулся на одноименную статью: Тула мотоцикл http://www.motocikl-skuter.ru/showthread.php?t=1366 , где достаточно четко описывается ситуация, когда мотоцикл ест 6-8 литров… И это случай, когда в нём присутствует заводской брак, либо неотрегулированные ф.


Оставить комментарий

Фото дня