Система зажигания (часть 2)

14 мая 2012 | Рубрика: Электрика.

Катушка зажигания имеет сердечник и кольцевой магнито-провод , изготов­ленные из листовой электротехнической стали. Вторичная обмотка  намотана по­верх сердечника и состоит из 18000 витков медного провода диаметром 0.06 мм. Начало вторичной обмотки соединено с сердечником и через пружинку  с выводом высокого напряжения. Конец вторичной обмотки соединении с первичной обмоткой (автотрансформаторная связь).

Первичная обмотка (намотана поверх вторичной) состоит из 310 витков медного провода диаметром 0,59 мм, выводы ее подсоединены к клеммам — Все ряды об­моток изолированы друг от друга изоляционной бумагой и лаковой тканью, катушка пропитана изоляционным составом. Для предохранения от механических поврежде­ний и защиты от влаги катушка помещена в корпус. залита специальным составом и закрыта пластмассовой крышкой. Катушка расположена на раме мотоцикле под топливным баком.

Искровая свеча зажигания предназначена для зажигания рабочей смеси а ци­линдре двигателя. Зажигание производится с помощью электрического разряда (иск­ры), возникающего на электродах свечи под воздействием высокого напряжения, соз­даваемого катушкой зажигания.

Свеча состоит из стального корпуса.,имеющего в нижней части резьбу для ввертывания в головку цилиндра, а в верхней части шестигранник для ключа.

Изоляционный керамический сердечник. обладающий высокой электрической и механической прочностью при высоких температурах.

Герметичность между корпусом м сердечником осуществляется тальковым уплотне­нием или специальной технологией изготовления — методом термической осадки.

Центральный электрод  свечи изготовлен из жаростойкого сплава. Боковой элек­трод приварен к нижнему торцу корпуса свечи.

Искровой промежуток между электродами должен быть в пределах 0,6—0,7 мм. При необходимости он регулируется подгибкой бокового электрода,

К каждому двигателю внутреннего сгорания свеча подбирается по тепловой ха­рактеристике. При работе двигателя температура нижней части (юбочки) изолятора должна находиться в пределах 550—650°С. При такой температуре происходит сгора­ние нагара, отлагающегося на изоляторе. В результате происходит «самоочищение» изоляторе. Если температура будет ниже указанной, произойдет отложение нагара на изоляторе и утечка по нему тока высокого напряжения на корпус, что приведет к пе­ребоям или к полному прекращению разряда между электродами. Если температура будет выше, свеча перегреется и воспламенение рабочей смеси будет происходить от раскаленных элементов свечи (калильное зажигание), что приведет к потере мощности и появлению детонации в двигателе из-за преждевременной вспышки в цилиндре.

Тепловая характеристика свечи зависит от конструкции ее элементов (размеров и материалов корпуса, изолятора, центрального электрода и др.) и оценивается ка­лильным числом.

На мотоциклах ИЖ применяются искровые свечи зажигания А11У, имеющие калильное число 160—180 единиц. Применение свечей с другой тепловой характеристикой не допускается.

От катушки зажигания к свече высокое напряжение подводится с помощью хоро­шо изолированного провода высокого напряжения. Провод имеет пластмассовый колпачок, предохраняющий изолятор свечи от загрязнения и попадания влаги.

Для подавления высокочастотных электромагнитных колебаний, возникающих а системе зажигания мотоцикла и создающих помехи в приеме телевизионных и радио­сигналов, в колпачок установлено специальное помехоподавляющее сопротивление.



Система зажигания
Установка момента зажигания на двигателе Иж-Юпитер-2


Оставить комментарий

Фото дня