Главный враг мотоцикла

Цепь мотоцикла ЯмахаМотоциклы, особенно в нижней ценовой категории, очень просты в устройстве. По сравнению с автомобилями, починка любой поломки у таких мотоциклов занимает гораздо меньше сил и времени — все механизмы на виду, либо легко доступны, да и просто мотоцикл гораздо меньше весит. Обратная сторона этой монеты — необходимость частого, а лучше постоянного обслуживания.

Подверженные всем непогодам детали быстро ржавеют, электрика выходит из строя, тросы часто требуют подтяжки, а цепь — регулировки. Из своего опыта владения мотоциклами я уяснил, что главный враг мотоцикла — влажность, поэтому парковать его лучше всего в сухом отапливаемом гараже. При отсутствии же гаража, лучше не использовать чехлы, поскольку конденсируемая влага под чехлом не испаряется, а продолжает плодить ржавчину даже в солнечную погоду.

Я не большой любитель возиться с техникой, поэтому предпочитаю простые меры, где можно ими обойтись. Все видимые винты и сварные швы я обработал литолом. Получилось некрасиво, но от ржавчины защищает хорошо. После каждой поездки в дождь или после дождя следует обработать цепь специальной смазкой. Смазка для цепи похожа на газированное машинное масло, она просачивается в мельчайшие щели и вытесняет оттуда лишнюю воду. Поставляется эта смазка в аэрозольных баллончиках и надо позаботиться, чтобы она не попала на колесо — я использую ненужную картонку как заслонку. Для защиты глушителя от ржавчины бывает специальная термостойкая краска, но она довольно дорога и технология её нанесения не из простых, а отзывы разнятся, поэтому я пока не решился на эксперименты с ней.

Проблемы с электрикой эти меры не решают, контакты приходится зачищать чаще, чем хотелось бы, но хоть о части механических проблем можно забыть при регулярном уходе.





Оставить комментарий

Фото дня