Масло для мотоциклов

8 марта 2013 | Рубрика: Ремонт / Тюнинг / Уход.

Прежде, чем выбирать масло для мотоциклов, нужно понять, на что обращать внимание при выборе. Для начала, сразу откажитесь от идеи заменить его маслом автомобильным. Разница между этими маслами в том, что мотоциклетное содержит присадки, необходимые для сцепления. Если вы нальете в мотор мотоцикла автомобильное масло, диски сцепления износятся очень быстро, ведь масло не даст им толком сцепляться, и они будут проскальзывать.

Ещё один важный аспект – это вязкость масла. Она характеризует склонность жидкость рассекаться и течь. Соответственно, чем выше вязкость, тем более масло устойчиво к рассечению. Что есть рассечение? Масло находится между движущимися частями работающего мотора, соответственно, эти части при движении будут вытеснять (рассекать) масло. Если жидкость тягучая и вязкая, то части мотора не смогут ее быстро вытеснить, что повысит их защищенность от трения и поломок. С другой стороны, следует помнить о том, что подача вязкого масла по каналам осуществляется медленно.

Когда необходима замена моторного масла? Обратитесь к инструкции по обслуживанию мотоцикла. Обычно там бывает список масел, рекомендованных производителем. Самым распространенным является масло SAE 10w40. Оно считается всесезонным. 10w – это показатель вязкости в условиях зимы (w – winter, зима), то есть при температурах -40 градусов. Две последние цифры (40) означают вязкость при рабочей температуре мотора +100 градусов.

maslo-dlya-motociklov2

Расшифровка о масле для мотоциклов.

Масло для мотоциклов SAE 10w40 зимой, при сильных морозах ведёт себя как легкотягучее масло (уровень 10), а при нагреве до 100 градусов сохраняет свои свойства и приобретает характеристики вязкости уровня 40. То есть при морозе масло остается жидким. Сама суть всесезонности заключается в том, что масло сможет способствовать успешному холодному пуску и прогреву мотора, в дальнейшем же сможет разогреваться. Раньше приходилось зимой пользоваться особым маслом, иначе происходил быстрый износ деталей мотора.

При выборе всесезонного масла следует учитывать характеристики его изменений при нагреве. К сожалению, производители часто скрывают особенности поведения масел, ограничиваясь сухими цифрами. При этом масло для мотоциклов 10w40 Motul отличается по своему поведению от 10w40 Castrol и 10w40 Maxima. Тут уже следует полагаться на опыт пользователей масел или пробовать самостоятельно разные варианты и выбирать наиболее подходящий вашему мотоциклу.



Покраска мотоцикла
Синхронизация карбюраторов мотоцикла


Оставить комментарий

Фото дня