Коробка передач мотоцикла Урал

22 октября 2012 | Рубрика: Мотоциклы Урал.

Впервые установленная в 1941 году на первые мотоциклы Ирбитского завода, коробка передач мотоцикла Урал с годами только совершенствовалась.

Коробка передач мотоцикла Урал существует, чтобы в необходимый момент изменить передаточное отношение, что в свою очередь способствует увеличению или уменьшению скорости самого мотоцикла. Осуществить ремонт коробки этого мотоцикла гораздо проще, какого-либо еще, за счет того, что эта конструкция выполнена отдельно от двигателя и является самостоятельной съемной деталью.

Коробка передач мотоцикла Урал четырехступенчатая с задней передачей, оснащена двумя валами.

За счет меньшего количества шестерен, которые принимают непосредственное участие в передаче крутящего момента, двухвальная коробка передач обладает большим КПД. К тому же она отличается компактными размерами, что имеет определенное значение при производстве мотоциклов. Для дополнительного удобства при разборке алюминиевый картер КПП оснащен задней крышкой, которую легко можно снять.

Передний вал коробки передач Урала в полной сборке должен быть не более 134 мм, имеется в виду размер вала от переднего до заднего подшипника. Здесь зубчатые колеса первых трех передач имеют одно тело вместе с валом. Во вторичном же валу зубчатые колеса свободно перемещаются вокруг него. На нем эти зубчатые колеса оканчиваются шлицевидными венцами. Благодаря этим венцам муфта включения передач зацепляется с вторичным валом. Сами муфты, в свою очередь, приводятся в движение специальными вилками коробки передач, которые взаимозаменить невозможно.

К слову сказать, муфты, благодаря которым включаются передачи, схожи с муфтами вторичного вала, что облегчает сборку коробки передач мотоцикла Урал. Вместе с установленными на вторичном вале шайбами и подшипниками его длина составляет 106,7 мм. Переключать передачи на мотоцикле Урал можно ручным и ножным способом, благодаря механическим приводам.

Разумеется, как и любая другая КПП,  коробка передач мотоцикла нуждается в качественном уходе. Необходимо постоянно проверять уровень масла, и вовремя менять детали, из-за износа которых масло может подтекать. Замену масла в коробке мотоцикла Урал меняют каждые 4000км. Любая деталь с течением времени изнашивается.

Детали коробки передач мотоцикла Урал так же не долговечны. Однако при правильной эксплуатации и своевременной замене масла, коробка передач может без сбоев работать достаточно долгое время.



История мотоцикла Урал
Урал полноприводный


Оставить комментарий

Фото дня