Свечи для мотоцикла

10 сентября 2012 | Рубрика: Запчасти / Комплектующие, Электрика.

Свечи для мотоцикла не имеют принципиального отличия от свечей зажигания дл иного транспорта. В мотоциклах могут встречаться свечи меньшего размера, но это связано с плотной компоновкой. Для нормальной работы двигателя следует устанавливать только те свечи зажигания, которые подходят именно к этой модели мотоцикла.

Свеча зажигания для мотоцикла состоит из:

  • контактного вывода,
  • оребрения изолятора,
  • керамического изолятора,
  • металлического корпуса с раствором ключа,
  • центрального электрода,
  • бокового электрода,
  • уплотнительного кольца.

Контактный вывод свечи  предназначен для соединения с интегрированной катушкой зажигания. У керамического изолятора свечи есть оребрение, которое не позволяет пробиться искре, мощность которой достигает 60 000 В. В работающем двигателе температура изолятора может достигать величин от 450°C до 1000°C. На корпусе свечи для мотоцикла есть резьбовая часть, которую надо ввинчивать в ГБЦ – это шестигранная часть для раствора ключа. Для мотоциклов размер раствора – 16мм и 18мм.

Центральный электрод изготавливают из сплава никеля и железа, но все чаще встречаются сплавы, в состав которых входят редкоземельные металлы, это увеличивает срок их службы и повышает их способность самоочищения. Боковой электрод изготавливается из стали и приваривается точечной сваркой к корпусу свечи, в последнее время стали часто использовать свечи, на которых несколько боковых электродов. Функция уплотнительного кольца – герметизация соединения между свечой и головкой цилиндра.

Свечи на мотоцикл разделяются на холодные и горячие по калильному числу. Горячие свечи отводят меньше тепла от центрального электрода и изолятора, а холодные свечи – наоборот. Первый вид свечей подходит для низкофорсированных двигателей, которые имеются на чопперах, а второй вид – для высокофорсированных двигателей, которые можно встретить на спортивных мотоциклах.
Рекомендуется заменять свечи для мотоцикла каждую весну, это поможет избежать неблагоприятных случаев.

Несколько советов о свечах на мотоцикл:

  1. Ни в коем случае не вкручивайте свечу зажигания, предварительно не дав двигателю остыть. Это может повредить резьбу.
  2. Если свечи для мотоцикла часто выходят из строя, то нужно искать причину в вакуумных карбюраторах.
  3. Будьте бдительны при покупке свечей зажигания, сейчас распространено довольно много подделок оригинальных свечей.


Шлем под названием AGV PistaGP в ближайшем времени начнет продаваться в России
Дуги безопасности на мотоцикл.


Оставить комментарий

Фото дня