Боковой прицеп мотоцикла ИЖ-Юпитер-2к (часть 3)

11 мая 2012 | Рубрика: Мотоциклы Иж.

Фланец заднего кронштейне цангового шарнира крепите в с рамой бокового при­цепа болтами и при регулировке может перемещатьев за счет поворота в отверстиях.

Передний цанговый шарнир вставлен в переднюю трубу рамы и закреплен болта­ми.
При регулировке этот шарнир может поворачиваться вокруг своей оси и переме­щаться в продольном направлении.

Верхние точки крепления состоят из двух, регулируемых по длине. Тяги имеют шарнирное соединение с рамой мотоцикла и рамой бокового прицепа. Крепление тег к мотоциклу производится болтами с корончатыми гайками, которые шплинтуются.

Крепление бокового прицепа регулируется в зависимости от находящегося в нем груза и состояния дороги.

При регулировке схождения колес нужно ослабить болты, зажимающие передний цанговый шарнир, и перемещая шарнир в трубе, подобрать схождение. Угол развала колес регулируют изменением длины тяги.

Присоединяя боковой прицеп к мотоциклу, смазывают шарнирные соединения и цанговые зажимы универсальной смазкой УС-2 («Л») илм yC.j (иТ») (солидол).

УХОД ЗА БОКОВЫМ ПРИЦЕПОМ

Во время эксплуатации мотоцикла после каждых 2000—2500 км пробега необходи­мо смазывать втулки качающегося рычага через пресс-масленку, ввернутую а заднюю трубу рамы коляски. Через 5000 км пробега смазывать подшипники колеса и цанго­вые зажимы солидолом. Кроме того, необходимо следить за натяжением спиц колеса и в случае их ослабления подтягивать.

Появление стуков в соединениях бокового прицепа с мотоциклом и плохая уп­равляемость (мотоцикл «уводит» в сторону) связаны с ослаблением затяжки болтов тяг и шаровых зажимов. Поэтому необходимо произвести затяжку соединения.

Износ втулок торсиона обычно сопровождается стуком. В данном случае следует заменить изношенные втулки.

После снятия и установки грязевого щитка иногда случается, что при исправной лампе габаритный фонарь не горит. Объясняется это тем, что щиток, закрепленный сзади на кронштейнах рамы через резиновую втулку, а спереди через резиновую прокладку, изолируется от рамы, т. е. нарушается электрический контакт с «массой*. Это можно устранить, если изменить положение щитка и затянуть болты его крепле­ния в передней точке, через которые осуществляется контакт с рамой.

РАЗБОРКА И СБОРКА БОКОВОГО ПРИЦЕПА

Для снятия кузова бокового прицепа с рамы необходимо вынуть сиденье и отвер­нуть болты, крепящие кузов к передней и задней трубам рамы. Разборка торсионной подвески бокового прицепа производится в следующем порядке.

  1. Поднять кузов коляски и поставить его на подставку.
  2. Освободить точки крепления щитка колеса и установить щиток вертикально.
  3. Отвернуть гайку колеса и снять колесо.
  4. Отвернуть гайки болтов, крепящих втулку.
  5. Взяться рукой за качающийся рычаг торсиона и вынуть фланец со втулкой.
  6. Вынуть торсионный вал.
  7. Очистить торсионный вал и втулку от грязи и смазать солидолом.

Сборка производится в обратном порядке. При сборке нужно установить торсион­ный вал в шлицы втулки качающегося рычага. Затем, взявшись рукой за рычаг. вставить втулку с фланцем в трубу рамы. Проделать это нужно с таким расчетом, чтобы шлицы второго конца торсионного вала вошли в муфту, в положение, при котором рычаг будет расположен параллельно трубе рамы. Перед сборкой торсион­ный вал и втулки обильно смазать солидолом.

Подробности о мотоцикле Иж Планета 5



Боковой прицеп мотоцикла ИЖ-Юпитер-2к (часть 2)
Боковой прицеп мотоцикла ИЖ-Юпитер-2к


Оставить комментарий

Фото дня