Общее устройство и работа двигателя внутреннего сгорания

29 апреля 2012 | Рубрика: Ремонт / Тюнинг / Уход.

На мотоциклах (мотороллерах, мопедах) применяется двигатель с внутренним сгоранием, в котором вся тепловая энергия, выделяющаяся от сгорания топлива внутри цилиндра, преобразуется в механическую. Топливом для мотоциклетных двигателей служит бензин.
Для того что бы преобразовалась тепловая энергия в механическую в цилиндр двигателя вводят горючую смесь, состоящую из паров, мелко-распыленного топлива и воздуха.
Она приготавливается в специальном приборе – карбюраторе.
Вся горючая смесь подается в цилиндр двигателя, где, соединившись с остатками отработавших газов и превратившись в рабочую смесь, сжимается поршнем и воспламеняется искрой с помощью свечи зажигания.

Сгорающая в основной верхней части цилиндра рабочая смесь, расширяясь, давит на поршень, для того, что бы заставить его перемещаться вниз. Это прямолинейное движение поршня посредством поршневого пальца, шатуна и кривошипа преобразуются в вращательное движение коленчатого вала, которое используется далее через механизмы силовой передачи для движения мотоцикла.
Для того что бы преобразовать тепловую энергию в механическую двигатели мотоциклов имеют кривошипно-шатунный механизм, потом механизм газораспределения, и системы питания. Зажигания, смазки и охлаждения.

Для работы двигателя необходимо наполнить цилиндр рабочей смесью, сжать её воспламенить и в определенный момент после сгорания очистить цилиндр от остаточных продуктов. Совокупность процессов периодически повторяющихся в цилиндре, называется рабочим циклом двигателя.
Теперь поговорим о двухтактных двигателях. В отличие от четырехтактных двигателей, где процессы впуска и выпуска производятся специальным механизмом газораспределения, в двухтактных двигателях газораспределение обеспечивается кривошипно-шатунным механизмом.

Двухтактный двигатель конечно хорошо. Он особо неприхотлив в эксплуатации, но четырехтактный двигатель мне нравится больше. Первая причина это не нужно в ручную смешивать бензин с маслом. Просто заливаешь в бак бензин и всё.
Вторая причина это конечно же экология! Ведь на двухтактном двигателе выброс выхлопных газов в атмосферу на много токсичнее чем у четырехтактного.
Вся разница между двухтактным и четырехтактным двигателем в том, что в двухтактнике нет клапанов, а в четырех тактном двигателе есть клапана и их как правило минимум четыре.

Читать далее: общее устройство мотоцикла



Общее устройство мотоцикла
Какое зажигание лучше, кулачковое или электронное?


Оставить комментарий

Фото дня