Мотоцикл Ява

7 мая 2011 | Рубрика: Мотоциклы Jawa (Ява).

Изначально на заводе, принадлежащем Ф. Янчеку (в честь которого и была названа фирма) производилась только продукция, предназначенная для военных нужд Чехословакии, однако с падением спроса на данный товар, владелец именитого бренда принял решение о переходе на более популярную технику. Так, в конце 1930 годов у немецкой фирмы «Вандерер» было выкуплено несколько лицензий на некоторое оборудование и на производство 500-кубового мотоцикла, изготовлением которого и занялась известная фирма Ява.

В 1932г был выпущен более легкий мотоцикл Ява с объёмом двухтактного двигателя в 175 кубиков, который стал первым популярным «байком» компании. Ещё через 3 года в свет выходит 250 кубовая версия Явы, а еще через непродолжительное время появляется модель, технологии которой по тем временам считались самыми современными и надёжными – мотоцикл Ява, с 350 кубовым четырёхтактным двигателем.

Благодаря успеху данных моделей, компания Ф. Янчека становится одной из самых крупных в Чехословакии фирм по производству легкой мототехники, но уже во времена Второй мировой войны, её заводы были оккупированы немецкими захватчиками и большая часть производственных цехов были переориентированы под ремонтные площади для военной техники. Однако, такой захват принес и хорошие плоды для завода «Ява». Немецкие конструкторы привезли в Чехословакию массу новых станков и более совершенное оборудование, а сами разработки по мототехнике не были полностью закрыты и продолжались работниками фирмы в тайне от захватчиков.

После окончания Второй мировой «Ява» получила колоссальное преимущество по сравнению с другими брендами и уже в 1946-м на Парижском автосалоне представила свою новую модель, разработанную ещё во времена захвата — мотоцикл Ява–250. Марка сразу завоевала мировую симпатию и уже к началу 50-х годов экспортировала свои мотоциклы в более чем 120 стран мира.

После освобождения от фашистских захватчиков, все производственные отрасли Чехословакии были полностью национализированы, в их число также вошел и завод «Ява».

В 1948г в свет выходит 350-кубовая модель с двумя цилиндрами, покорившая практически все европейское пространство и ставшая предметом престижа, среди жителей Советского Союза.

На сегодняшний день завод «Ява» продолжает выпуск своих мотоциклов, однако такой популярности как раньше они, к сожалению, не имеют.



Мотоцикл Ява — фото
Мотоцикл Ява в СССР

К записи "Мотоцикл Ява" 9 комментариев

да, ява мот престижный, но двигатель слабоватый и очень малый срок службы. если на нём ездить очень аккуратно и бережно не более 60 км/ч то,да он проходит долго. но стоит на нем ездить 80-90 км/ч, то всё хана, начинает звенеть, юбки откалываться, ролики вылетать из верхняя головка шатуна и.т.д. старуха и то менее капризней в этом плане

У вас наверное была Ява?

конкретного мото не было, но очень много приходилось в них капашиться, разбираться, ремонтировать. такое описание привёл не с пустого места. хочется залесть в иностранные мото и посмотреть что у них в нутру и посмотреть стоят ли они таких денег на самом деле

Понятно. Желаю вам поскорее залезть в иностранные мотоциклы, и посмотреть что у них к чему. А какой вам мотоцикл больше всего нравится из советских?

не сказать что нравится, но самым надёжным является планета. обсалютно небоится перегрева, надёжный и простой в эксплуатации. был бы движок лошадей на 40, цены ему бы небыло, в раз бы всем иностранным мотам нос бы утёр

Полностью с вами согласен. У меня у самого была планета 5, очень хороший и надежный мотоцикл!

Немогу найти класификацию карбюраторов Ява (Йиков) по номеру (какой карб и на какой моделе Явы 6в должен стоять). У меня 5 штук и все разные. Никто ничего не подскажет? может ссылочку?

доброго всем времени суток.высказывания по яве очень удивляют.Я занимался всеми советскими мотоциклами начиная выпуском с семидисятых годов.и например ижаки и восходы в некоторых моментах копировались с явы.конечно у явы очень много технических проблем и ява мод.638 мягко говоря не удачная.но среди всех модэлей явы есть одна самая удачная и надёжная.она просто идеальна.это модэль-634.она меня ни разу не подвела.постоянная скорость движения по трасе около 80км.хотя разгонял и до 150км.Ява это не просто мотоцикл-это состояние души.а все остальные просто ездоки.По этому уважаемые любители мотоциклов не обижайте доброе имя явы

Ну, а я считаю что ЯВА-638 очень надежный мотоцикл. В 90-х я на нем ездил и с коляской и без. Ничего существенного никогда не ломалась. Но по нынешнему времени двухтактная техника устарела… (за исключением спорта, разумеется, но там другие — форсированные движки). Что касается ИЖ-Планеты, то да — надежно, но динамика как у трактора, а в наше время превыше всего ДИНАМИКА.


Оставить комментарий

Фото дня